Hyaluronsäure

Hyaluronsäure

Hyaluronsäure ist ein wichtiger Bestandteil der Haut und somit auch eine körpereigene Substanz. Sie besteht aus vielen Zuckermolekülen, die sehr lange Ketten bilden.

Ein besonderes Merkmal der Hyaluronsäure ist ihre Fähigkeit, grosse Mengen an Wasser zu binden. Wo die Hyaluronsäure im Körper vorkommt, bindet sie also grosse Mengen an Wasser im Gewebe. Sie kann bis zu das 1000-Fache ihres Volumens an Wasser binden. In unserem Organismus findet man diese Substanz vor allem in der Haut.

Dank dieser Wasserbindungsfähigkeit sorgt Hyaluronsäure für die typische Geschmeidigkeit der Haut. Das durch die sie gebundene Wasser sorgt zudem für den reibungslosen Nährstofftransport und die Zellteilung in der Haut.

In der Haut wird Hyaluronsäure ständig neu gebildet und abgebaut. Die einzelnen Hyaluronsäuremoleküle verbleiben in der Haut also nur wenige Tage. Zellen in der äussersten (Epidermis) und mittleren (Dermis) Hautschicht sind für die Bildung und den Abbau der Hyaluronsäure verantwortlich. Mit dem Alterungsprozess nimmt die Synthesefähigkeit dieser Zellen ab.

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Die Wirkung von Hyaluronsäure

Hyaluronsäure hat die einzigartige Fähigkeit, bis zum1000-Fachen ihres Volumens an Wasser zu speichern. Dieses Wasser erleichtert die Zellbewegung, Zellteilung sowie Zellreifung, wodurch die Regeneration der Epidermis unterstützt und die Symptome einer gereizten Haut gelindert werden. Hyaluronsäure schützt die Epidermis ausserdem vor freien Radikalen und begünstigt als saures Molekül die Wiederherstellung des physiologischen Säureschutzfilms.

Wird sie der Haut von aussen als Pflegeprodukt zugeführt, ist die Voraussetzung für ihre Wirkung nicht nur eine ausreichend hohe Konzentration, sondern auch ein geeignetes Molekulargewicht, das die Penetration der Hyaluronsäuremoleküle in die einzelnen Hautschichten ermöglicht.

Methoden der Herstellung

Hyaluronsäure wird nicht nur auf natürliche Weise im Körper synthetisiert, sondern kann für medizinische oder kosmetische Zwecke durch unterschiedliche Verfahren hergestellt werden. Besonders früher wurde Hyaluronat, wie Hyaluronsäure auch genannt wird, durch Extraktion aus tierischem Gewebe gewonnen, das sehr reich an Hyaluronsäure ist (z. B. Hahnenkämme).

Die biofermentative Herstellung ist jedoch die weitaus zeitgemässere und hygienischere Methode. Hier synthetisieren spezielle Bakterienkulturen durch Fermentation und anschliessende mehrstufige Filtration sozusagen «vegane» Hyaluronsäure. Sie hat den Vorteil, besonders hochwertig und rein und frei von Allergenen zu sein.

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Wirkungsweise

Hyaluronsäure dringt in die Haut ein, wenn die Zuckerketten, die sie bilden, nicht zu lang sind. Hyaluronsäure mit kurzen Ketten hat ein tiefes Molekulargewicht und kann deshalb zwischen den Epidermiszellen eindringen und so ihre Wirkung entfalten.


In ialugen® Calm Gel und Spray enthaltene Hyaluronsäure

Hyaluronsäure schützt die Epidermis vor freien Radikalen und begünstigt die Wiederherstellung des physiologischen Säureschutzfilms. Ihre Fähigkeit, das 1000-Fache ihres Eigenvolumens an Wasser zu binden, befähigt sie, trockene Haut lang anhaltend zu befeuchten. Bei der fermentativen Herstellung entsteht durch Biosynthese besonders reine und hochwertige Hyaluronsäure, frei von Allergenen.

Die in ialugen® Calm Gel und Spray in hoher Konzentration enthaltene biofermentative Hyaluronsäure sorgt für eine optimale Hautfeuchtigkeit und bringt die trockene und irritierte Haut wieder ins Gleichgewicht.

Biofermentative Hyaluronsäure ist wertvoll, bewährt, natürlich wirksam.

– Hochkonzentriert bei 0,2 % (2 mg/g)
– Hohe Reinheit
– Nicht allergen
– Frei von tierischen Bestandteilen
– Ideales Molekulargewicht (250 ~ 400 kDa)
– Hohe lokale Verfügbarkeit im Gewebe

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